Если женщина работает по срочному трудовому договору и забеременела


если женщина работает по срочному трудовому договору и забеременела

Только при наличии оснований срочный трудовой договор при беременности правильно оформляется на предприятии.

Не принимаются голословные заявления сотрудницы, поэтому она должна получить официальный документ. Даже если у женщины действительно имеются внешние признаки того, что она ждет малыша, это не является основанием для продления контракта. Поэтому если она не сможет принести официальное подтверждение, то с ней в стандартном порядке расторгается соглашение.

Какие данные содержатся в справке?

Чтобы продлить срочный трудовой договор при беременности, работница должна взять соответствующую справку в женской консультации, где состоит на учете. В этом документе указывается, что женщина действительно ждет ребенка, причем прописывается даже срок беременности. Нет никаких требований к этому документу, поэтому он составляется медицинскими работниками в произвольной форме.


Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем.
Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

  • Для них не устанавливается испытательный срок.
  • Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни.

Если женщина работает по срочному трудовому договору и забеременела

Если трудовые функции сотрудника не связаны с разовой работой, обосновать подписание срочного договора будет проблематично.

Необходимо иметь в виду, что в случае судебных разбирательств с недовольными сотрудниками надзорные органы довольно быстро доказывают, что компания намеренно уклонялась от оформления бессрочных договоров с целью снижения выплат в бюджет. А это чревато переквалификацией срочных контрактов с персоналом в бессрочные, доначислением страховых выплат и наложением штрафных санкций.

Максимальная длительность срочного договора – 5 лет.
Этого вполне хватает для того, чтобы решить практически любые задачи, стоящие перед работником и компанией.

На практике срочные контракты заключают на гораздо менее длительный период (обычно до 3 лет).

Инфоinfo
ТК;

  • днем увольнения будет считаться день, когда заканчивается декретный отпуск.

Работники трудовой инспекции особенно тщательно следят за соблюдением требований законодательства в отношении беременных женщин. Поэтому беременность и срочный трудовой договор должны сочетаться правильно.

При продлении такого контракта непременно формируется между двумя сторонами дополнительное соглашение.


В нем указываются причины продления соглашения, а также дата окончания трудовых отношений.

Необходимо ли подтверждение беременности?

Чтобы работодатель выполнял свои обязательства перед беременной сотрудницей, ему требуются доказательства того, что женщина действительно ждет ребенка.

Обоснование – нормы ч.3 ст.79 ТК РФ, говорящие о том, что в этой ситуации контракт расторгается в день, когда основной работник приступил к выполнению трудовых обязанностей;

  • нарушение процедуры расторжения срочного контракта;
  • отсутствие подписи сотрудника на приказе об увольнении;
  • неоднократное продление срочного договора.

Законно ли увольнение, если работодатель не знал о беременности сотрудницы

Если беременная не оповестила нанимателя о своем состоянии и была уволена, а впоследствии решила восстановиться на службе, такое увольнение будет считаться незаконным.

Для этого существует основной законный повод – инициатива о расторжении трудового соглашения, исходящая от самой беременной.

Также разрешается увольнение работницы, замещающей сотрудника, в случае возвращения того при условии отсутствия у работодателя вакансий или отказа беременносй перейти на другую работу.

Увольнение беременной допустимо и в случае ликвидации или реорганизации предприятия.

Сроки

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины.

Длительность его устанавливается законом для определенных случаев.

Независимо от того, на каких условиях была оформлена женщина (по срочному или бессрочному контракту), она имеет право на получение пособия за весь период отпуска. Как и все остальные, сотрудница, принятая по срочному соглашению, выходит в декрет в установленные законом сроки (28 или 30 недель).

Подробнее о том, когда будущая мама уходит в декретный отпуск →

Если женщина замещает отсутствующего сотрудника

Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями.

Получится. И очень даже легко. Необходимо только лишь соблюсти процедуру.

Если таких должностей нет, или беременная отказывается соглашаться, скажем, на низкооплачиваемую работу, то трудовой договор можно расторгать:

  • уведомлять об имеющихся вакансиях работодатель должен в письменной форме, чтобы не было никаких разногласий в будущем;
  • отказ от работы беременной тоже нужно получить на бумаге – это будет доказательством того, что увольнение является абсолютно законным.

В каких случаях увольнение запрещено?

Если говорить коротко, то во всех остальных ситуациях, если беременная не хочет уходить, то она имеет право остаться. Еще одно исключение: ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (о нюансах увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска читайте тут).

Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность подразумевают предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Работодатель обязан предоставить его женщине по письменному заявлению на основании листка нетрудоспособности.

Вниманиеattention
Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.

Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности.


Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.

Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.

В каких случаях можно уволить беременную?

Работа по срочному трудовому договору, даже если беременность подтверждена документально, все же может быть прекращена.

В таком случае он может предложить ей декретный отпуск, а в дополнение к договору подписать соглашение о бессрочном характере работы;

  • работодатель не хочет продолжать сотрудничать с работницей, но при этом не хочет нарушать Трудовой кодекс.

Если с первым вариантом все понятно, то второй часто приводит работодателей в замешательство. Ведь беременная сотрудница, работающая по срочному договору, по закону имеет те же права, что и любая женщина, работающая в компании или на предприятии.

Об этом сообщает глава 41 ТК РФ, из которой становится ясно, что уволить сотрудницу просто так нельзя, ей также необходимо предоставить положенный декретный отпуск.

Согласно статье 261 ТК РФ, договор в подобной ситуации необходимо продлевать.

Пишется заявление в свободной форме, при этом указывается дата планируемого ухода и просьба выплатить декретное пособие.

Важноimportant
Наниматели обычно озвучивают соискательнице иную причину, например, ее недостаточную квалификацию.

Однако в случае обращения с жалобой на действия работодателя в надзорные органы беременная имеет все шансы на решение дела в свою пользу. Поэтому руководителям организаций следует разумно относиться к желанию женщины трудиться и предоставить ей такую возможность.

Срочный контракт с будущей матерью обычно заключается для выполнения определенной работы или временного замещения отсутствующего работника, в том числе, другой беременной.


Женщины, уже находящиеся в декретном отпуске по беременности и родам, также вправе устраиваться на работу по срочному договору. Единственный нюанс – необходимо, чтобы они работали на условиях сокращенного или неполного рабочего дня.

Срочный договор также прекращается в случаях:

  • умышленного прерывания беременности (аборта);
  • произошедшего выкидыша.

Работнице в «интересном» положении для продолжения трудовой деятельности достаточно написать заявление с просьбой о продлении договора, а также предоставить нанимателю медсправку о сроке беременности. Она служит основанием для пролонгации контракта. Если документы не предоставлены, наниматель может расторгнуть срочный договор.

Со своей стороны, работодатель вправе периодически контролировать состояние работницы. Для этого он может 1 раз в 3 месяца требовать предоставления справки о течении беременности.

Однако при увольнении бухгалтер обязан внимательно проверить, сделаны ли выплаты в полном объеме, и при необходимости – осуществить доначисление:

  • зарплаты за проработанное время;
  • причитающейся премии;
  • компенсации оставшегося отпуска;
  • пособия по беременности и родам;
  • иных выплат, положенных по коллективному договору или локальным нормативным актам.

Предоставлять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет сотрудницам, работающим по срочному договору, работодатель не обязан. Соответственно, такое пособие он не назначает и не выплачивает.

Ошибки, допускаемые при увольнении беременных

Неправильное оформление на работу по срочному договору и неграмотное расторжение контракта с будущими матерями часто становятся причиной обращения женщин в суд либо трудовую инспекцию.

Работодателю придется возобновить трудовой договор и выплатить женщине зарплату за все дни вынужденного отсутствия на работе.

Увольнение беременной, работающей по совместительству

Ст.288 ТК РФ говорит о том, что сотрудника, работающего по совместительству, можно уволить в том случае, когда на его место планируется принять основного работника. Причем наниматель обязан предупредить совместителя о своих планах не позднее, чем за 2 недели до даты предполагаемого увольнения.

Фактически, расторжение контракта по данной статье Кодекса является разновидности увольнения по инициативе работодателя.

Однако ч.1 ст.261 ТК РФ прямо запрещает увольнение будущих матерей нанимателями, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Если же он настаивает на том, чтобы не оформлять отпуск и не продлевать контракт, то желательно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Беременность и срочный трудовой договор: выплаты

Уход любой женщины в декрет предполагает получение соответствующей денежной суммы. Она рассчитывается на общих основаниях. Выплачиваются средства до окончания действия продленного соглашения.

Работница получает при наличии срочного трудового договора и беременности пособия, являющиеся стандартными:

  • выплата за то, что женщина в консультации встала на учет при раннем сроке;
  • единовременное пособие, назначаемое сразу после рождения малыша;
  • пособие по беременности и родам.

Данные выплаты перечисляются на счет женщины в банке.

К ним относится:

  • работница может написать жалобу в трудовую инспекцию, на основании чего компания будет привлечена к административной ответственности, поэтому придется уплатить штраф;
  • дополнительно может она подать иск в суд, чтобы отстоять свои права, причем суд всегда становится на сторону беременной женщины, поэтому не только восстанавливает принудительно ее на работе, но и взимает неустойку с нарушителя.

В большинстве случаев женщины выигрывают дела в суде даже при условии, что они сами не оповещали руководителя о том, что ждут ребенка, а также не передавали ему справку из женской консультации. Поэтому нарушить права беременной женщины довольно сложно.

С какими проблемами можно столкнуться?

Часто между двумя участниками трудовых отношений возникают разные проблемы и разногласия.

Когда трудовой договор был заключен для замены другого сотрудника, работодатель по возможности обязан предложить беременной сотруднице другую должность. Перевод оформляется с письменного согласия работницы.

Если же перевод невозможен (другой работы нет или работница отказывается), договор будет расторгнут.

  • Если сотрудница вовремя не предоставила заявление на продление договора и справку о беременности, работодатель также имеет право не идти на уступки и не продлевать трудовые отношения (часть 2 статьи 261 ТК РФ). За три дня до увольнения он должен письменно уведомить об увольнении.
  • Согласно первой части ст.

    261 ТК РФ, если ликвидируется предприятие или ИП прекращает свою деятельность, не остается иного выхода, кроме как расторгнуть договоры со всеми сотрудницами, в том числе с теми, которые готовятся стать матерью.

Поэтому, если имеется срочный трудовой договор, при беременности увольнение невозможно без согласия самой сотрудницы.

Правила оформления декрета

Декретный отпуск должен предоставляться даже при наличии только временного соглашения, составленного между руководителем и специалистом. Для его оформления учитываются правила:

  • в заявлении женщина должна указать, что она рассчитывает на оформление декрета;
  • начинается он с 30 недели беременности;
  • в документе желательно ссылаться на положения ст. 261 ТК.

При таких условиях работодатель не может отказать в требовании сотрудницы.

Читайте также статью ⇒ Можно ли уволить беременную женщину 2019.

Пример 1. Увольнение беременной женщины по завершению срока действия срочного соглашения

Гражданка Дружина В. Н. работает в ООО «Василек» по срочному соглашению, действие которого заканчивается 20 марта 2018 года. Поскольку женщина находится в «интересном положении», то имеет право написать заявление на имя нанимателя, чтобы продлить действие соглашения.

Если Дружина В. Н. проявит подобную инициативу и подтвердит свою беременность медицинской справкой, наниматель не сможет ее уволить, когда действие соглашения закончится.

Дружина В. Н. заявление на продление не написала. Наниматель уволил ее 20.03.2018 по причине окончания срока действия срочного соглашения.

Его действия правомерны и оспариванию не подлежат.

Пример 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +