Ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами следователю


ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами следователю

УПК РФ).

Поэтому, в случаях, когда названные участники процесса не реализовали свое право на ознакомление с материалами дела в установленный срок без уважительных причин, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления.

Следует заметить, что в УПК РФ не конкретизировано, какие именно действия могут свидетельствовать о явном затягивании ознакомления с материалами уголовного дела. Данная категория является оценочной. В каждом конкретном случае необходимо обоснованно взвеши- вать все факты и обстоятельства. Так, по одному из уголовных дел суд установил обвиняемому конкретное время для ознакомления с материалами уголовного дела, признав, что он явно за- тягивает данный процесс. Из материалов следовало, что П.

Сам себе адвокат

Единственная законная возможность следствия, избежать ознакомления обвиняемым и защитником с вещественными доказательствами – вынесение постановления о «невозможности предъявления вещественных доказательств».

При этом, каких-либо критериев, отнесения данного конкретного случая (вещественного доказательства), к тем, предъявление которых невозможно, УПК РФ не содержит, что зачастую приводит к расширительному толкованию данной нормы и злоупотреблениям со стороны следствия.

Полагаю, что применение данной нормы (вынесение постановления о «невозможности предъявления вещественных доказательств»), может быть обоснованно и законно в следующих случаях:

  1. Уничтожение вещественных доказательств (в соответствии с п.п. «В» п.2 ч.2 ст.

Инфоinfo
Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела на этапе окончания предварительного следствия имеет большое значение, поскольку позволяет им оценить собранные доказательства, заявить ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, сформировать свою позицию для участия в судебном разбирательстве.

Несмотря на это, в правовом регулировании этих вопросов существует немало проблем, которые требуют своего разрешения на законодательном уровне. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

В следственной практике возникают ситуации, когда избранный обвиняемым защитник не является для ознакомления с материалами уголовного дела. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) [1] в ч.


4 ст.

Post navigation

Необходимо также отметить, что следователь обязан уведомить об окончании процессуальных действий пострадавшего и его адвоката. Кроме того, об этом необходимо сообщить гражданскому истцу и его представителю. Если указанные лица не могут ознакомиться с делом в установленное для этого время по определенным уважительным обстоятельствам, то данное процессуальное действие откладывается сотрудником правоохранительных органов на период не более пяти суток.

В том случае, если обвиняемый, находящийся на свободе, не приходит к следователю для ознакомления с делом без каких-либо уважительных причин, то процессуальное лицо вправе направить данные материалы с заключением в прокуратуру.

Время

Обвиняемому и его адвокату для подробного изучения должны быть предоставлены только прошитые материалы уголовного дела.

Ознакомление с вещественными доказательствами

Уголовно-процессуальный закон предусматривает срок, в течение которого материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, находящемуся под стражей и его защитнику для ознакомления. Он должен быть не менее 30 суток до момента окончания предельного срока содержания под стражей. Таким образом, в случаях, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела затягивается, следователь вынужден обращаться к руководителю следственного органа о продлении срока следствия в порядке, установленном ст.
162 УПК РФ, а также в суд для продления срока содержания под стражей в порядке ст.

Ознакомление с вещественными доказательствами по окончании следствия (дознания)

— Постановление Конституционного суда РФ от 27.06.2000 N 11-П, Определение от 12.05.2003 N 173-О обязывают следствие предъявить защитнику подозреваемого как материалы следственных действий с участием подозреваемого, так и документы, которые предъявлялись подозреваемому либо должны быть ему предъявлены.»Отказ защитнику в ознакомлении с материалами следствия, которые были добыты с участием подозреваемого или стали ему известны иным образом до признания его подозреваемым, как и ограничение права защитника выписывать из материалов, с которыми он был ознакомлен до окончания следствия, любые сведения и в любом объеме не имеют разумного основания, не могут быть оправданы интересами следствия или иными конституционно значимыми целями, допускающими соразмерные ограничения прав и свобод (статья 55, часть 3, Конституции РФ)».

В отношении обвиняемого и его защитника – в ч. 1 ст. 217 УПК РФ.

Для ознакомления обвиняемому и его защитнику предъявляются все материалы уголовного дела, включая вещественные доказательства, которые хранятся, как правило, при уголовном деле и ознакомление с ними не вызывает каких-либо затруднений.

Вместе с тем существуют исключения, предусмотренные ст. 82 УПК РФ. Так, например, предметы, в силу их громоздкости могут храниться в определенном месте. Они фотографируются, снимаются на видео- и кинопленку, а к материалам приобщается документ о месте хранения, где можно с ними ознакомиться.

Иногда предъявить вещественные доказательства не представляется возможным в силу того, что они могут представлять реальную угрозу окружающим (радиоактивные материалы, взрывчатые вещества и т.п.).
В ходе следствия они могут передаваться на реализацию (подп. «б» п. 2 ч. 2 ст.

Рубрики

».

Из текста данной нормы права, однозначно усматривается, что для ознакомления с вещественными доказательствами, не требуется какого-либо дополнительного ходатайства, заявления, просьбы, и не требуется согласия следователя, либо иного лица, на осуществление данного права.

Напротив, ознакомление обвиняемого и защитника с вещественными доказательствами – обязанность следователя, без выполнения которой невозможно говорить о том, что сторона защиты ознакомлена с материалами уголовного дела в полном объеме.

Более того, уголовно-процессуальным законом, не предусмотрено, право следователя получать и удовлетворять ходатайства (заявления) обвиняемого о том, что он отказывается (не желает) знакомиться именно с вещественными доказательствами (не беру, в данном случае, предусмотренное ч.5 ст.

Мета

Последний, как правило, не заинтересован в исходе дела, поэтому не особо поддерживает своего доверителя.

Ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела всегда заканчивается тем, что следователь разъясняет последнему его права на изъявление ходатайств о рассмотрении слушания:

  • с участием присяжных;
  • тремя профессиональными судьями, когда это положено по закону;
  • в особом порядке.

В данном случае помощь профессионального и сильного защитника подозреваемому очень необходима. Особенно это касается тех случаев, когда обвиняемый не виноват в совершении злодеяния.

Кроме того, следователю необходимо заявить о том, кого из свидетелей со стороны защиты нужно вызвать в судебное заседание. При наличии неправомерности действий должностного лица можно подать жалобу в порядке, установленном УПК.

Архивы

По смыслу закона невозможность предъявления вещественного доказательства имеет место когда вещественным доказательством являются скоропортящейся продукция, имущество, подвергающегося быстрому моральному старению, предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, вещественное доказательство было потрачено в ходе экспертизы и других случаях, когда вещественное доказательство невозможно предъявить.

Нахождение вещественных доказательств по уголовному делу в камере хранения вещественных доказательств, не лишает возможности следователя взять их от туда для ознакомления. Процедура получения вещественных доказательств относящихся к наркотическим средствам регулируется постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2010 г.

Оставляют данные и о том, какая техника будет использоваться Приложение и заключение В конце документа указывают, на основании какой бумаги гражданин имеет право на доступ к сведениям уголовного производства. Ниже указывают дату, ФИО заявителя и его подпись

Это стандартный бланк документа, который используют в рамках уголовного дела.

Образцы написания

В зависимости от того, кто подает ходатайство, будет меняться его наполнение в информационном плане. Гражданину, который хочет получить доступ к сведениям, нужно понимать, в чем отличие данных бумаг и правильно составить свое ходатайство.

Но базовый набор структурных особенностей будет сохраняться.

В таком случае составленное ходатайство является доказательством неправомерного ограничения прав гражданского человека.

Правовая база

В нем размещена та информация, которая регулирует обращение за материалами дела и порядком их предоставления сторонам разбирательства.

Ст 216 Указывает на возможность ознакомления у потерпевших, истцов и ответчиков, а также их представителей Ст 217 Говорит о тех моментах, которые касаются знакомства с делом обвиняемого и его защитника Ст 218 Устанавливает основной документ в ходе рассмотрения материалов — это протокол

Непосредственно о ходатайстве можно найти положения в статьях 119-122.

Ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами следователю

Обвиняемый и его защитник наделены правом выписывать любые сведения и в любом объеме при ознакомлении с материалами уголовного дела. Они могут снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. О возможности копирования вещественных доказательств, таких как аудио-, видеозаписи в законе умалчивается.

Смысл положений ч.
2 ст. 217 УПК РФ позволяет сделать неутешительный вывод: выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, возникают лишь тогда, когда материалы уголовного дела состоят из нескольких томов. В силу положений ч. 3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, которое требуется им для ознакомления с материалами уголовного дела. В результате, в правоприменительной практике возникают трудности, связанные со сроками содержания обвиняемого под стражей.

Вниманиеattention
При отказе обвиняемый знакомится с материалами дела без участия защитника. Вместе с тем, ст. 51 УПК РФ регламентированы случаи, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным. При этом законодатель не дает ответа на вопрос: как быть следователю, если адвокат не является для ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемый отказывается на его замену, а участие защитника по уголовно-процессуальному закону является обязательным.

Далее обратимся к норме, регулирующей неявку обвиняемых, не содержащихся под стражей, для ознакомления с материалами уголовного дела.

Закон предусматривает возможность направления уголовного дела прокурору без ознакомления с ним обвиняемого.


Основанием для этого является его неявка к следователю без уважительных причин в течение 5 суток (ч. 5 ст. 215 УПК РФ).

В них говорится о том, кто может подавать документ, как он должен выглядеть, каковы сроки рассмотрения бумаги и как выдается разрешение по ходатайству.

В статье 159 размещены пункты, которые проводят обязательность рассмотрения ходатайства, поданного любым гражданином. В рамках данных пунктов и стоит опираться на возможность получения доступа к закрытого рода информации.

Основные аспекты вопроса

Ознакомление с материалами дела проводится на основании требования стороны.

Законодательство разрешает обращаться за документами как непосредственно обвиняемому, потерпевшему, так и их представителям.

Они могут одновременно работать с бумагами и иметь полноценный доступ к ним — каждый, со своей стороны. В данном поле ограничений нет.

Основным пунктом в процедуре является составление ходатайства на получение доступа к сведениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +