Как русскому жить в израиле


как русскому жить в израиле

Многие заведения, магазины придерживаются кашрута – религиозных правил питания.

В рацион утром могут входить молочные продукты, но не мясные, а в обед наоборот. Сдобный хлеб, выпечка на дрожжах – запрещена. Основной едой считают блюдо фалафель – жареные шарики из бобовых круп (гороха). После обжаривания их с томатами и зеленью заворачивают в лаваш.

В общественных заведениях в основном отсутствует свинина и морепродукты. Поэтому следите за типом кухни, чтобы не спрашивать у персонала подобные блюда.

На самом деле в этой стране культ еды. И знакомство с традиционными блюдами, канонами питания – важный момент в освоении новой культуры.

На чем экономят и на что тратят больше всего

Философию прибыли и экономии вновь прибывший гражданин познает не сразу. Но прожившие там более трех лет уже не пугаются безграничной стоимости жизни.

Как жить русским в израиле

Важноimportant
Бензин дорогой, возможно, поэтому у нас в Беэр-Шеве почти нет пробок.

Магазины

Не только цены на бензин кажутся высокими по сравнению с Россией. Меня предупреждали, что не стоит переводить ценники в магазинах на рубли, однако не делать этого, конечно, не получилось.


Вниманиеattention
На первых порах я выходила из супермаркета с круглыми глазами и почти пустыми руками. Литр молока стоит 5,5 шекелей, упаковка макарон 3 шекеля, пачка печенья — минимум 10 шекелей.

Каждый товар, даже по акции, стоит в 2–3 раза дороже, чем в родном Екатеринбурге.

Если с продуктами ситуация относительно ровная, то цены на другие товары порой отличаются на несколько порядков в пределах одного торгового центра. Здесь продаются маечки за 150 шекелей, а рядом почти такие же стоят 10 шекелей.
На фоне цен на продукты электротехника, мебель и одежда кажутся дешёвыми.

Как русскому жить в израиле

В этот период особое внимание уделяют моральному воспитанию подрастающего поколения и формированию их ценностей и культуры. Кроме этого, ребенка можно водить на дополнительные платные кружки.

В средней школе классы делят по успеваемости и способностям.
Что позволяет максимально приблизить учебный план к возможностям детей. С 11 класса группы разделяют уже по профессиональным уклонами: технический, научный, гуманитарный (творческое направление).

Также есть школы для русскоязычных детей.
Они платные, но доступные.

Качество высшего образования контролируется специальным Советом. Ступени обучения там классифицируют так:

  • Бакалавриат (от 3 до 5 лет).
    Стоимость получения данного уровня приемлем.
  • 4 года колледж.
  • Магистратура (2 года обучения). В конце выпускники сдают национальный экзамен и работу.
  • И докторантура (от 2 до 4 лет).

Как русскому жить в израиле сегодня

В конце ХХ века «русским районом» города считался Адар, но за последние 20 лет большинство его обитателей перебралось в более комфортабельные части города.

Русский квартал в Израиле – явление, которое постепенно уходит в прошлое. В последние годы мигрантов из РФ приезжает мало, и они не стремятся селиться рядом с бывшими соотечественниками.

Качество жизни

Израиль входит в число экономически развитых и высоко технологичных стран мира.
Высокий уровень жизни его гражданам обеспечивают три основных фактора: широкое внедрение технических инноваций во все сферы жизни, интенсивный труд и привлечение иностранных инвестиций.

По развитию медицины, сельского хозяйства и образования Израиль занимает лидирующие места в мире.

Как русскому жить в израиле 2018

Разбросанные по всему миру евреи отстояли право жить на исторической родине и начали строить свой новый дом почти с нуля, на местности, богатой лишь историей: ни воды, ни плодородной почвы, ни полезных ископаемых. Сегодня в Израиле процветающая экономика и высокий уровень жизни.

Даже морковь, картошку и помидоры здесь умудряются выращивать практически в пустыне, причём в таких объёмах, что их везут и в Россию.

В чём же фокус, и как Израилю удалось так развернуться? Дело в том, что эта страна с момента основания радушно принимает евреев, их детей и внуков со всего мира. Люди переезжали и до сих пор переезжают в Израиль по программе репатриации (возвращения на родину) тысячами каждый год.

Страна прирастает человеческим капиталом и создаёт условия для того, чтобы израильтяне могли максимально реализовать свои таланты.

Такие же права, кроме избирательных, имеют и другие лица, законно проживающие на территории Израиля. Но это только в теории. На практике не евреи могут столкнуться с проблемами при приёме на работу, при обращении в госорганы и некоторыми другими.

Дело в том, что в стране очень сильно влияние религиозных групп — ортодоксов и ультраортодоксов, которые всеми силами пытаются протолкнуть через кнессет идею еврейского государства. И если на бытовом уровне вряд ли можно столкнуться с проявлением национализма, то при контактах с органами власти — вполне вероятно.

Чего же можно ожидать в будущем? Все зависит от того, какие партии будут иметь большинство в парламенте. Так, если 60 лет назад в кнессете было 18 религиозных депутатов, то в настоящее время их уже 40. Но этого недостаточно, чтобы принять законы, которые могут существенно ограничить права гоев.

Как жить в израиле русскому

Инфоinfo
Израильтяне очень гостеприимно принимают туристов со всех стран, но к гражданам других государств, приехавших на ПМЖ, относятся не всегда доброжелательно.

Отношение местных жителей к россиянам будет зависеть от того, насколько переселенцы готовы окунуться в местные устои, традиции и культуру. Российских иммигрантов здесь не дискриминируют, поэтому они хорошо адаптируются к местным условиям.

Но также местных жителей раздражают устои и принципы россиян.


И это, пожалуй, является главной причиной неприязни еврейского народа к русским, которые соблюдают свои традиции.

Лучшее место для проживания

Выбор жилья будет определяться в зависимости от того какие цели и возможности есть у переселенцев.

На земле обетованной история тесно переплелась с политическим курсом современного государства, которое помогает евреям со всего мира собраться на исторической родине под девизом «все евреи должны жить в Израиле». Продолжая серию материалов о бывших соотечественниках за рубежом, «Лента.ру» побеседовала с Алиной Фаркаш, переехавшей недавно с мужем и двумя детьми из российской столицы в израильский город Раанана.

Идея переезда возникла как-то сумбурно, чуть более года назад, и первые полгода мы просто часто «говорили об этом»: вот когда-нибудь мы переедем… Пока однажды не побывали в Раанане (19 км от Тель-Авива — прим.

«Ленты.ру») — нашем идеальном городе. Когда решение было принято, начали искать информацию в интернете, списываться с городской администрацией, директором школы для сына, собирать информацию о детских садах для дочери и выбирать съемную квартиру.

Умение приспосабливаться и найти источник выгоды – необходимое качество в Израиле.

Базовыми средствами экономии являются доступные тарифы телекоммуникационных услуг. Контроль коммунальных выплат, покупки продовольствия в больших сетевых магазинах или на рынках. Приобретение текстиля в интернет-магазинах. Уровень жизни в Израиле в среднем позволяет не экономить на продуктах питания, открывает возможности для получения образования детям.

Приобретение недвижимости

Покупка квартиры – сложный процесс. Заключить долгосрочный договор об аренде могут только граждане Израиля или личности по программе возвращения на родину.

Иностранец имеет право оформить покупку только у частников.

После поэтапной оплаты необходимо зарегистрировать свои права собственности у адвоката. Выплатить гонорар специалисту и госпошлину за приобретение.

Израиля очень мало. Здесь живёт много выходцев из стран бывшего СССР, но также и много беженцев из Африки. Считается, что это самый весёлый город страны, где круглосуточно кипит жизнь на набережной Бен Гурион.

Бат Ям привлекает низкими ценами на недвижимость, а также большими возможностями в плане работы, которые обусловлены близостью таких промышленных центров, как Тель Авив, Ришон ле Цион и Холон.

  • Для тех, кому близка социалистическая идея, лучшим решением может оказаться кибуц — своего рода коммуна, в которой, коротко говоря, всё общее. Кибуцей в Израиле сотни, среди них имеются и русскоязычные.

Видео: особенности жизни в кибуце

Существует ли русская диаспора

Следует отметить, что русской диаспоры в её классическом понимании в Израиле не существует.

Особенно теперь, когда я практически отучилась переводить все в рубли. Делать этого не стоит хотя бы потому, что зарплаты в Израиле также отличаются от российских.

Жильё

В Екатеринбурге наша семья из четырёх человек умещалась в двухкомнатной квартире, но оказалось, что в Израиле поселиться в двушке — не вариант.

Дело в том, что здесь всегда есть комната, которая не закрывается и даже не имеет стены, — салон. В квартирах нет коридора и прихожей, вы открываете дверь и сразу попадаете в жилое помещение.

В салоне едят (на кухне нет даже обеденного стола), смотрят телевизор, играют в настольные игры и просто болтают. Остальные комнаты в квартире — это спальни, в них умещается только кровать и одёжный шкаф. Ещё одно помещение — махсан, то есть кладовка.

Уточним, что для работы в данной отрасли необходимо получить разрешение.

Также ценятся представители IT-специальностей. Стопроцентная компьютеризация повышает спрос на опытных и ответственных работников.

Инженерные специальности и преподаватели входят в список.

Есть ряд основных требований. Для получения желаемой должности кандидат должен иметь достойный опыт работы, квалификацию, знать иврит и английский язык.

Есть спрос на работников в сфере услуг и сельскохозяйственной деятельности. Единственный вопрос – официальное трудоустройство, которое редко предоставляют в сезонных форматах работы.

Отзыв о работе

Аркадий, врач-терапевт:

«Пришлось уехать сюда в девяносто первом году, тогда сразу начал работать по своей специальности – врачом.

Израиль – страна четырех морей на Ближнем Востоке. Древняя земля по-прежнему привлекает туристов и иммигрантов из стран СНГ. Лучшая система здравоохранения, достойный уровень жизни, доступность получения гражданства, открытие своего бизнеса и другие возможности являются ключами к переезду.

Государство обеспечивает социальную защиту населения, его развитие и безопасность. Так ли это? Нам помогут оценить этот выбор, узнать о минусах и плюсах жизни в Израиле для русских отзывы очевидцев. А также подробности про условия проживания и труда, требования, стоимость продуктов питания и жилья.

Доступность иммиграции

Наплыв туристов из разных уголков планеты в основном основан на отмене визового въезда на территорию исторической земли.

С другой — в медицинских учреждениях встречаются очереди на обслуживание, и отдельно нужно оплачивать услуги стоматолога.

В Израиле существует «медицинский туризм» для приезжих для лечения онкологии, сердечных заболеваний, пересадки костного мозга и проведения ЭКО – там всё на высоком уровне. А также климат, терапия на берегах мертвого моря приезжим позволяют вернуть свое здоровье.

Развитие профессионального спорта и спортивной медицины также есть в культурной жизни страны.

Государство уделяет внимание оздоровлению населения и поддержанию его спортивного духа.

Не зря утверждают, что продолжительность жизни там больше, нежели у нас.

К популярным видам спорта среди израильтян относят:

  • Велоспорт и велопрогулки.
  • Дайвинг.

Поэтому подобную покупку следует рационально обосновывать.

Виды страхования

В Израиле страховка – это повсеместное явление.

Она позволяет в дальнейшем сэкономить на ремонте машины, посещении врача. Иначе медицинское обслуживание там достаточно дорогое.

Страховка бизнеса позволит возместить убытки и так далее.

По факту все граждане этой страны имеют страховку.

Оплата производится в виде налога.

Новый гражданин без трудоустройства может быть освобожден от оплаты страховки до года.

Также существует круг лиц, которые освобождены от уплаты:

  • Дети до 18 лет.
  • Домохозяйки, чьи мужья застрахованы в Службе национального страхования.
  • Граждане, которые получают пособия по инвалидности.

Также есть вид страхования жизни.

То, как в Израиле живется русским, прямо зависит от их знания иврита и интеграции в общество.

Русская диаспора

Несмотря на то, что в Израиле живет много выходцев из РФ и постсоветских стран, русской диаспоры как таковой стране не существует. Все волны миграции состояли преимущественно из этнических евреев, которые стремились как можно быстрее адаптироваться в местном обществе. Этнических русских в стране мало, и создать какую-либо социальную структуру для них затруднительно.

Самые крупные русские общины в Израиле располагаются в Тель-Авиве и Иерусалиме. В этих городах действуют организации, поддерживающие русскую культуру и идентичность: в Тель-Авиве – Российский культурный центр, в Иерусалиме – Русское Палестинское общество.

Рассматривая перспективу миграции, многие жители РФ интересуются, говорят ли на русском в Израиле.

Но первые несколько лет после переезда вас не будет беспокоить этот вопрос.

Средняя оплата труда в Тель-Авиве – 10 000 шекелей (185, 017 рублей).

При этом в Москве – 70 000 рублей (3 780 шекеля). Суммы переведены в соответствии с курсом валют на август 2018 года – 18,5.

Снятие налогов осуществляется в ступенчатом формате и растет с суммой самой зарплаты.

Так, с 8900 до 14 300 шекелей снимут 20%. Родители маленьких детей и новые граждане получают дополнительные налоговые единицы.

Особенности израильского образования

Качественные знания и воспитание дают в этой стране. С самого детства юные граждане получают уважительное отношение со стороны государства.

Сейчас живут преимущественно в кибуцах.

  • Члены семей евреев — репатриантов.
  • Иммигранты, получившие право на работу или гражданство — очень малочисленная группа.
  • Лица, нелегально проживающие на территории государства Израиль.

Официальной статистики по этим группам населения не имеется, однако из доклада Министерства внутренних дел следует, что русскоязычные мужья и жены репатриантов составляют около 7% от их общего числа, то есть, около 35 тыс. человек. Ещё 6 тысяч этнических русских приобрели гражданство или право на постоянное проживание в Израиле. Противоречивы данные о нелегалах — по разным источникам их количество составляет от 8 до 23 тысяч. В 2011 году фонд «Эрец Исраэль» провёл исследование национального состава иммигрантов и их возраста.

Главное для них — работа!

Протяжённость автомобильных дорог высокого качества около 20 тыс. км. Для страны, размеры которой составляют примерно 450 на 130 км, это выдающийся результат.

Однако не все эмигранты из России прикладывают достаточно усилий для изучения иврита.

Причины тому разные — и нежелание сильно напрягаться, и отсутствие времени. Да и способности у всех разные. В таком случае рекомендуем приобрести или арендовать жильё в местах, где концентрация русскоязычного населения максимальна.

Перечислим основные из них:

  1. Хайфа. Это город на севере Израиля, третий по величине в стране после Иерусалима и Тель Авива. Промышленная столица страны. Стал центром иммиграции 90-х. Здесь можно найти недорогое жильё, достаточно работы.
  2. Бат Ям. Город в 10 минутах езды к югу от Тель Авива. Население 150 тыс.

Каково жить в городе, где на клумбах растут кактусы, а автобусы и магазины каждую неделю перестают работать на сутки? Рассказывает журналист из Екатеринбурга Ая Шафран, которая переехала в Израиль со всей семьёй.

Я родилась, выросла, училась и работала в Екатеринбурге. Ни разу не уезжала из своего города надолго. Даже моя работа — редактор раздела «О городе» местного портала — напрямую была связана с уральской столицей. Решение о переезде не просто в другой город, но в другую страну мы приняли внезапно: подтолкнули жизненные обстоятельства. Поскольку и меня, и детей, и мужа ждала только одна страна — Израиль, — мы не сомневались в том, куда отправимся.

Та самая земля

Государство Израиль очень древнее, но на политических картах мира оно появилось всего 70 лет назад.

Но на самом деле Израиль для русских эмигрантов не всегда оказывается комфортным. Это приятная страна для туризма, но если вы хотите обосноваться для постоянного проживания, необходимо учитывать ее исторические и культурные особенности.

О том, в каких случаях нужна виза в Израиль, а в каких можно путешествовать без расскажет статья “Как получить визу в Израиль“.

Израиль был создан как национальное государство с сильным религиозным компонентом, и эти принципы остаются незыблемыми по настоящее время.

Чтобы получить израильское гражданство, нужно подтвердить еврейское происхождение. Несмотря на то, что Иерусалим является духовным центром трех мировых религий, официальная религия Израиля – иудаизм.

8 200

ШЕКЕЛЕЙ (~ 148 000 РУБЛЕЙ) средняя зарплата в Беэр-Шеве

Обычный балкон есть, но не у всех. Полы в домах, как правило, вымощены каменной плиткой, как на улице.

Окна небольшие; их можно задвинуть триссами — плотными жалюзи, которые способны полностью избавить вас от солнечного света. Ещё одна особенность — горячая вода поступает в квартиру из бака на крыше, зимой солнцу помогает водонагреватель.

Отопления в израильских квартирах обычно нет. Казалось бы, в тёплой стране оно ни к чему, однако это не совсем так: в январе температура ночью может упасть до нуля, герметичность жилья оставляет желать лучшего, так что вечерами жильцы включают радиаторы и зябнут в тёплых халатах.

Ипотека

Покупку квартиры даже израильтяне признают баснословно дорогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +