Куда можнл пожаловаться на грродской суд


Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего.

По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения. Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности. По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются.

Подготовительный этап разбирательств

Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя.

Куда можно пожаловаться на районный суд

Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

  • Наименование адресата;
  • Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);
  • Суть обращения;
  • Дата;
  • Подпись заявителя.

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы. По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления.


Несмотря на официальный мягкий ответ, не свидетельствующий ни о каких серьёзных мерах, нужно понимать, что жалобу рассматривают, причем не сам судья, а вышестоящие по рангу работники инстанции – как правило, председатель. Обычно, как рассказывают юристы, в такой ситуации судью в частном порядке призывают адекватнее вести себя в рамках судебного заседания.

Особенности формулирования жалобы

Довольно распространённая ошибка – написание документа по образцу и направление его на рассмотрение в ВККС. Обыватели, не имеющие специфического юридического образования, ошибочно считают, что уже одно обращение может спровоцировать самый высокий в стране орган судебной системы разбираться с любым делом.

Специфика работы правовой системы в нашей стране такова, что необходимо иметь документальное подтверждение буквально каждого шага.

Куда можно пожаловаться на городской суд

ГПК РФ не должен превышать двухмесячного периода;

  • судья сознательно игнорирует доказательства и свидетельские показания, подтверждающие позицию одной из сторон;
  • протоколы не соответствуют реальному содержанию процесса и показаниям его участников;
  • представители суда сознательно не дают слово истцу или ответчику;
  • представители правосудия прямо в ходе процесса консультируют одну из сторон.

Неискушенные граждане наивно полагают, что жалоба на мирового судью, поданная в квалификационную комиссию, немедленно возымеет действие, и представителя закона заменят на другого, беспристрастного и объективного. Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться. На практике все иначе.


Вниманиеattention
Судья являются спец.субъектами, когда речь идет о привлечении их к уголовной или административной ответственности. Да, они имеют иммунитет, но не нужно путать иммунитет и вседозволенность и возможность совершать правонарушения безнаказанно.

Если служитель закона совершил преступление, его привлекут к уголовной ответственности; за административное правонарушение — привлекут к административной ответственности. Просто для этого необходимо будет пройти долгий и тернистый путь снятия неприкосновенности с конкретного нарушителя.

Но все реально.


Работники органов правосудия тоже отправляются отбывать наказание, в том числе по делам о коррупции. Конечно на практике привлечь такого правонарушителя будет сложно, но можно.

Администрация Президента

Федеральных судей назначают указом Президента, а значит, Президент «косвенно» отвечает за действия своих назначенцев.

В дисциплинарную комиссию жалобу можно направить:

  • через электронную форму на сайте Совета Судей РФ, но сообщение должно содержать не больше 2 000 знаков;
  • по почте по адресу Баррикадная улица, дом8, строение 4, Москва, 123995, в Совет Судей РФ;
  • лично в канцелярию по вышеуказанному адресу.

Кроме этого, нельзя забывать, что в случае существования обоснованных подозрений о предвзятости судьи, ему можно подать отвод во время судебного заседания. В качестве примера можно привести случай, когда ответчик обнаружил в социальной сети Одноклассники фотографию, где судья был сфотографирован вместе с истицей и выяснил, что истица и судья учились в одном классе.

Также можно упомянуть о том, что жалобу на судью, конечно, можно подать в прокуратуру, так как каждый гражданин имеет право на прокурорскую защиту своих прав.

Однако суд, в соответствии с законодательством, является органом независимым и полномочия прокурора в этом вопросе весьма ограничены. То есть, в 99,9% такие жалобы ни к какому результату не приведут.

Если гражданин считает, что судья нарушил уголовный закон, то не нужно жаловаться ни в одну из вышеперечисленных инстанций, а следует направлять заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ, который полномочен провести необходимую проверку, а при наличии подтверждающих признаков совершения уголовного преступления — внести в ККС соответствующее представление. После этого в течение 10 дней ККС должен дать согласие на возбуждение уголовного дела и привлечение судьи в качестве обвиняемого.

Инфоinfo
О том, куда жаловаться на работу суда, знают далеко не все, хотя с неприятными, несправедливыми ситуациями сталкивались многие из тех, кто был вынужден однажды обратиться в эту инстанцию. Так сложилось, что большинство ощущают себя этаким угнетенным классом, поэтому редко задумываются, как можно отстоять свои права. Зная, куда жаловаться на судью районного суда, можно добиться пересмотра дела в свою пользу, восстановить справедливость и отстоять интересы.

Наша страна переживает все новые и новые реформы правовой системы, и многие слабо ориентируются во вводимых нормативах. Да и красивые формулировки законов не всегда реализуются на практике.
Но поскольку они тоже люди, то высокий статус иногда кружит им голову.

Для примера можно вспомнить и ситуацию с прославившейся на всю Россию судьей Хахалевой Еленой Владимировной, которую некоторые называют не иначе как «золотая». Казалось бы что вокруг судьи столько негатива, что даже если все аргументы её противников окажутся ложными, ей все равно не «отмыться». Не «отмыться» в этом случае и Краснодарскому краевому суду.
Тем ни менее служительница Фемиды продолжает работать не обращая внимание на все, что происходит вокруг неё.

Поводом для написания жалобы могут быть две ситуации:

  1. Судья нарушает процессуальный порядок ведения судебного дела (процесса), который установлен процессуальным законодательством;
  2. Судья совершает преступление, правонарушение или нарушает кодекс судейской этики вне судебного процесса.

Важноimportant
Даже если это описка, которая кажется незначительной на первый взгляд, она заслуживает внимания того, кто желает бороться с судебным произволом.

Если выявлены несоответствия или иные нарушения в документации, листы нужно копировать и сохранять. Не менее важно регулярно проверять протоколы заседаний. Они могут быть составлены с нарушением сроков, если таковое есть – нужно оформить ходатайство на предоставление документации.


Если выявлено, что протокол расходится с реальным течением заседания, нужно по этому поводу пять дней подряд формулировать замечания.

«Так мне и ответили!»

Именно так подумает, скорее всего, обыватель, ознакомившись с этой последовательностью действий. Это верно: ходатайства вряд ли могут убедить суд в неправомерном поведении, ведь если таковое имеет место, то судьи и все работники правовой инстанции и так прекрасно это понимают.

Некоторые откровенно грубят гражданам, другие ведут себя словно бы «по-хозяйски», а кто-то и вовсе рассматривает дело пристрастно, даже не скрывая этого факта. Далеко не всякий гражданин в такой ситуации понимает, что это противозаконно, и требует защиты его прав.

Если судья позабыл о положенных правилах поведения, наилучший путь напомнить об этом – написать жалобу в официальном порядке. При этом не стоит думать, будто бы это испортит отношение к участникам процесса еще больше – как таковых отношений с судьей нет и быть не может, а вот несправедливость нужно устранять.
Зная, куда жаловаться на председателя суда, можно заставить принимать свои интересы во внимание, а также вынудить соблюдать законы тех, кто призван охранять нормы права. Всего лишь написание жалобы с официальной регистрацией позволяет устранить проблему повышения голоса и неадекватного поведения в здании суда.

  • Представителей Президента РФ.

В состав высшей коллегии судей РФ входят:

  • Судьи Верховного Суда РФ;
  • Судьи арбитражных судов округов;
  • Судьи арбитражных апелляционных судов;
  • Судьи военных судов;
  • Представители общественности, которые определяются Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Для выбора членов комиссии собираются конференции судей, на которых проводятся тайные голосования.

Среди многих полномочий квалификационной коллегии судей можно выделить следующие (в соответствии с ФЗ-30):

  • Приостановка, возобновление или прекращение полномочий судей;
  • Привлечение судей к дисциплинарной ответственности.

Иногда заявитель обращается в ту квалификационную коллегию судей, к компетенции которой не относится разрешение определённого вопроса.

Таковой вряд ли будет принят, поскольку не в интересах судьи признавать свою заинтересованность в исходном решении, хоть прямую, хоть косвенную. Тем не менее заявление на отвод – это повод для представителя правоохранительной станции начать вести себя в зале суда корректно. Нередко вопросы о том, куда жаловаться на районный суд, возникают, когда главный участник процесса прямо в ходе заседания консультирует одну из сторон.

Если написать отвод, подобное противоправное поведение прекратится.

А куда не поможет?

Считается, что среди вариантов, куда жаловаться на районный суд, хорошим выходом будет прокуратура. Это ошибочное мнение, сотрудники этой инстанции ничем не помогут. Не будет полезным и обращение в средства массовой информации. Бытует мнение, будто бы на помощь может прийти европейский суд – оно тоже ошибочное.

На помощь могут прийти юристы из общего судейского федерального собрания уровня ВС. Стоит оформить жалобу на имя председателя суда, в пределах которого рассматривается конфликтное дело. Дополнительное обращение можно написать на имя генерального прокурора.
Перечисленные инстанции и лица не имеют полномочий по рассмотрению подобных жалоб, но могут взять контроль над ситуацией и отслеживать изменение положения.

В чем идея?

Направление жалоб в перечисленные инстанции, не имеющие прямых инструментов влияния на судью, эффективно в силу того, что в настоящее время судейский корпус – довольно закрытая специфическая группа, внутри которой люди знакомы друг с другом, тесно взаимодействуют.

Неважно, чья деятельность вызвала у вас недовольство: работников районного или арбитражного суда, необходимо изложить в документе информацию, достаточную для принятия решения вышестоящим органом:

  • название инстанции, в которую направляется обращение;
  • ФИО, паспортные данные заявителя, контакты для связи;
  • ФИО и должность судьи, чья квалификация и беспристрастность стала причиной замечаний;
  • описание сути нарушений с отсылками к положениям законодательства;
  • требования заявителя;
  • дата составления документа и личная подпись.

Скачать документ (zhaloba-na-opredelenie-sudyi.doc, 31KB)

Если у заявителя имеются документарные, аудио- и видеодоказательства, их необходимо приложить к обращению.

Если вы подаете жалобу на судью районного суда или представителя другого органа, ее нужно готовить в трех экземплярах.

Основной закон Российской Федерации дал право ее гражданам на отстаивание своих законных интересов в случае их нарушения. На выбор дается несколько способов защиты, в которые включается и право на обращение за справедливостью в суд. На практике, к сожалению, возникают случаи, когда закон нарушают сами судьи.
В такой ситуации любой участник судебного процесса может подать жалобу, обращение, заявление против судьи. В статье мы с вами разберемся, куда жаловаться на судью? Для справки: судьи бывают мировые или федеральные. Федеральные соответственно работают в районных, городских, арбитражных судах. В том числе в судах вышестоящих инстанций.

Сразу надо отметить, что дело это очень не перспективное. Дело в том, что судьи у нас независимы, имеют максимально возможные гарантии защиты.

Обусловлено это специфическим положением судебных инстанций в правовой системе нашей державы – они обладают высоким уровнем независимости, поэтому указанные направления для написания жалобы не имеют рычагов влияния, воздействия. Разбираясь, куда жаловаться на суд, нужно обращаться в первую очередь к имеющим специфическую власть инстанциям.

Как оформить обращение?

Нужно знать не только куда жаловаться на суд, но и как сделать это правильно. Жалоба должна содержать полноценное, детальное рассмотрение сложившейся конфликтной ситуации. Если есть возможность, необходимо оставить ссылки на конкретные листы дела. Не будет лишним перед составлением жалобы проконсультироваться с юристом, какие пункты действующего законодательства нарушает представитель правовой инстанции.

Судейская коллегия – это именно та инстанция, которая создана, в том числе, и для рассмотрения подобных жалоб.

Только квалификационная коллегия может наложить на судью, в случае удовлетворения жалобы, дисциплинарное взыскание.

Для того, чтобы коллегия смогла рассмотреть Ваше обращение, оно должно предварительно быть представлено председателю суда.

Получая обращение от граждан, председатель суда, если усмотрит объективность предъявленной жалобы, обязан обратиться с соответствующим документов в коллегию судей.

Сотрудники судейской коллегия обязательно проведут проверку по факту нарушения и вынесут решение.

Образец жалобы на судью

Председателю квалификационной коллегии судей

Московской области

Донохиной Ю.Л.

От Сергейчук Надежды Сергеевны,

Прож.: г. Красногорск, ул.

Исключением являются только некоторые специфические дела, связанные с изнасилованием, усыновлением.

Что дальше?

Когда удалось накопить внушительный портфель документации, подтверждающей некомпетентность суда, предвзятость, некорректное поведение, необходимо написать обращение в ККС. Впрочем, как показывает практика, к порядку судью призывает уже подготовительный этап сбора базы для обоснования жалобы – все-таки правовой специалист понимает, к чему идет дело, и не станет «рубить сук». Если же судья продолжает некорректное поведение, кроме жалобы в ККС, можно составить заявление на апелляцию, кассационное разбирательство.

Важные адресаты: если судья не прав

Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30.

У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу.

К справедливости!

При конфликтной ситуации в рамках судебного процесса в обязательном порядке формулируют жалобу и направляют ее в судебную комиссию, занимающуюся этим уровнем правовых инстанций. Для усиления эффекта и привлечения внимания многочисленных юристов к проблеме можно дополнительно направить ряд обращений. В частности, не будет лишней жалоба в адрес президента, назначающего судей, а также на имя государственных инстанций, занимающихся самоуправлением внутри судебной системы.

Область функциональности, правомочий каждого из перечисленных направлений оговорена в упомянутом ФЗ №30.

Не будет лишним сформулировать запрос в адрес судейского совета уровня федеративного субъекта либо государства.

Однако, суд, на 2019 год являясь самостоятельным органом, не подотчетен прокуратуре.

Такое нововведение появилось еще в 2002 году. Жаловаться, конечно, в прокуратуру тоже можно, но маловероятно, что такая жалоба даст результат.

К тому же, прокуратура имеет тесные дружеские отношения с судейским составом, постоянно пересекаясь. Этот факт также не играет на руку заявителям жалобы.

Прокуратура, получив Вашу жалобу, скорее всего, вынесет отказ, обосновав тем, что Вы ошиблись инстанцией. Или же самостоятельно перенаправит заявление в коллегию судей.

Самые смелые и уверенные в своей правоте граждане пишут жалобы на судью даже президенту страны. Такой вариант законом не запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +