Купили обувь в магазине не подошла


Купили обувь в магазине не подошла

Закона РФ «О защите прав потребителей», статья 1098 Гражданского Кодекса РФ).

Исключение составляют случаи продажи обуви ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на обувь гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Ниже представляю вам несколько интересных выжимок из решений судов, касающихся возврата обуви.

1. Решение мирового судьи судебного участка № 221 Академического района г. Москвы от 04.03.2014г.


НЕ ХОЧУ» на впитывание всякой полуфабрикатной информации, размещенной на других сайтах по теме возврата обуви, я вас и тренирую специально, чтобы потом, прочитав мою статью и зайдя на какой-нибудь другой сайт, вы понимали, где лежит правильная информация, изложенная понятным и доступным языком, готовая, так сказать, к потреблению и применению, а где — сырой полуфабрикат, написанный за 150 рублей студентом-копирайтером для владельца «как бы» юридического сайта.

Вообще, вы должны понимать, что определение начала течения срока имеет большое практическое значение, так как это — ориентир и правильности его исчисления, и установки окончания, а значит, и тех юридических последствий, которые могут возникнуть.

Ну что? Пока я тут писал эту пару абзацев, определились уже, с какой даты будем считать гарантийный срок на обувь в предложенном мною примере?

Ответ 25.10.2016г.

Купили обувь в магазине не подошла

Важноimportant
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Исходя из смысла п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае несогласия с результатами проверки качества товара покупатель вправе потребовать проведение экспертизы, и в случае возражений против выводов эксперта оспорить заключение в судебном порядке.

Между тем, истцом не представлено доказательств оспаривания результатов проверки качества сапог и предъявления требований о проведении независимой экспертизы, ходатайств о назначении независимой экспертизы на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции истец Тарасова М.В. также не заявляла.

4. Решение мирового судьи судебного участка №3 Шахтинского судебного района Ростовской области от 12.08.2014г.

Начало действия гарантийного срока на такую обувь начинается в общем, установленном частью 2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» порядке

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Б) наша женская зимняя обувь была куплена дистанционным способом, путем оформления заказа на интернет сайте.

В соответствии с абзацем 3 части 2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю.

Итак, что мы имеем?

Проживая в г.

Вниманиеattention
Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.


Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

То есть если скажем ваши туфли не подошли по цвету к вашему костюму, то вы имеете полное право обратиться к продавцу и на основании статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» потребовать обмена на аналогичный товар.

Но есть вариант, что вы сможете и вернуть обратно товар надлежащего качества, так как на основании пункта 2 статьи 25, если у продавца на момент предъявления требований потребителя на обмен товара отсутствует аналогичный товар, то потребитель в такой ситуации вправе отказаться от исполнения договора купли продажи и потребовать от продавца принять назад товар и вернуть покупателю уплаченную за товар денежную сумму.

Гарантийный срок на обувь по закону

Обратите внимание, что обменять или вернуть обувь надлежащего качества обратно в магазин, вы можете в течении 14 дней с момента покупки, не считая сам день покупки.

Закона РФ «О защите прав потребителей».

Но в жизни всё не так просто. Например, покупатель знакомится с каталогом обуви на сайте магазина, звонит продавцу или отмечает на сайте понравившуюся модель обуви, после чего приезжает в магазин, осматривает эту модель обуви, примеряет, оплачивает её и забирает .

Вопрос вам на засыпку – будет ли считаться такая покупка дистанционной или нет? А если покупатель еще до визита в магазин оплачивает покупку банковской картой? А если покупатель вначале оплачивает обувь в кассе магазина, а потом уже осматривает её в пункте выдачи?

В общем, я не исключаю ситуации, когда покупатель, хоть и покупает обувь дистанционно, может осмотреть её.

Инфоinfo
В не момент акций по такой цене в магазине просто не найдётся обувки, поэтому продавец предложит вернуть деньги или провести ремонт (последнее при наличии дефектов). При этом некоторые торговые точки идут на хитрости и во внутренних документах прописывают, что только частично оплачивают восстановление товаров, купленных по распродажам.

Остальные же расходы перекладываются на потребителя.

Столкнувшись с таким положением вещей, ссылайтесь на ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». По ней, вне зависимости от того, что указал магазин во внутренней документации, он должен либо сам устранить недостаток обувки, либо в полной мере оплатить работу мастера.

Поэтому есть все основания для проведения этих процедур при отсутствии коробки.

Варианты гарантии на обувь

Гарантия может идти от производителя, от продавца или вообще отсутствовать. В последнем случае потребитель не вправе требовать её с магазина, так как закон не обязует торговые точки осуществлять гарантийное обслуживание.

Какие сроки гарантии на обувь существуют?

Средняя продолжительность: 30 дней с момента покупки или с начала сезона.
Если изготовитель нигде не указал сроки, то это вправе сделать продавец. Если и сам магазин не выполнил задачу, то в силу вступает закон, согласно которому претензии по качеству товара можно предъявить в течение 2 лет.

Важно! Искать информацию по гарантии нужно не только на чеке, коробке и вкладыше, но и на сайте производителя.

  • образование повреждений механического характера, которые отсутствовали при покупке (прожженные места, разрезы, трещины, расхождение по швам);
  • дефекты, которые возникли в случае несоблюдения техник и условий безопасности.

Внимание

Также на законных позициях продавец вправе отказать, если обувь подвергалась ремонтным работам в мастерских или в домашних условиях до предъявления претензии. Исключением является работы, связанные с профилактикой и заменой набоек.

Как написать претензию?

Потребитель, принявший решение сдать товар, может в устной или письменной форме выразить собственную позицию.

Если пара не ношена, не повреждена, не загрязнена и все сопутствующие документы с предметами на месте, то продавец просто обязан поменять неподошедшее изделие.

Если же обувка бракована, то на обмен и возврат выделяют другие сроки, а не 14 дней. Ориентироваться нужно на гарантийный срок. Иными словами, пока действует гарантия покупатель может принести плохо изготовленную вещь продавцу и попросить его разобраться с проблемой.

Можно ли сдать обувь назад, если она натирает?

Определить, что обувь натирает потребитель мог только в ходе эксплуатации.
Из этого следует, что товар был в употреблении, а потому на него не действует закон 14 дней. Остаются только правовые акты, регулирующие возврат товаров ненадлежащего качества.
И тут придётся доказать, что мозоли и натоптыши у покупателя появились именно из-за брака.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Но к случаю возврата обуви в магазин после небольшой носки статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» не подходит, так как, опираясь на неё, можно осуществить возврат в магазин только неношеной обуви.

У вас, наверняка, назрел вопрос, Евгений, а что если я купила обувь, пришла домой, одела обувь и поняла, что обувь мне не подходит?

Считается ли обувь в таком случае не ношенной, если по улице в ней вы не ходили, а только дома? Ответ попробуем найти в судебной практике.

Пример №1. Суд встал на сторону продавца.

Истец Семенов А.Г.

Однако есть и заметный минус таких операций – вы не можете перед покупкой увидеть товар, потрогать или померить его. Поэтому очень распространены случаи, когда обновка по получению покупателем оказывается не того цвета, размера или просто не соответствует описанию.

Потому возврат товаров, приобретённых дистанционным способом – давно не новость.

На такие изделия также устанавливается гарантийный срок. Как правило, он не отличается от того, что существует для предметов, купленных традиционным путём.

Если же такой срок не установлен, то оформить возврат можно на протяжении двух лет с момента осуществления покупки. Особых отличий от покупки в розничном магазине здесь нет.

Для всех действуют одни и те же правила.

Заключение

Многим из нас знакома ситуация, когда возникает необходимость сдать обувь обратно в магазин.

Если в претензионном (досудебном) порядке решить спор вам не удалось, то тогда придется обращаться в суд.

В этой связи вам нужно знать некоторые процессуальные моменты, незнание которых обернется вам потерей времени.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции.

Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержит информацию о процессуальных моментах подачи иска в суд, а именно:

1.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4.

Важно! Если сезон начался 40 дней назад, а сезонную обувь вы купили только сегодня, то в отношении гарантии нужно будет ориентироваться не на начало сезона, а на момент приобретения (получения).

Что делать, если все сроки прошли?

Рассчитывать на помощь продавца можно только при сочетании следующих условий:

  1. с момента продажи не прошло 2 лет;
  2. вы уверены и можете доказать, что изъяны обуви возникли не по причине ваших действий, а присутствовали изначально или возникли до момента покупки.

По истечении гарантии именно на потребителя перекладываются обязательства по доказыванию происхождения неисправности обувки.

Как вернуть обувь по гарантии после носки?

Носка не является препятствием к возврату, если обувь деформирована или пришла в негодность по причине производственного брака.

Суд приходит к выводу о том, что бремя доказывания обстоятельств наличия в проданном товаре недостатков производственного характера, с учетом того, что ответчиком были соблюдены требования ч.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителя» о проверке качества проданного товара, должна быть возложена на истца.

Однако таких доказательств со стороны истца представлено не было.

Кроме этого, именно истец отказалась от проведения судебной товароведческой экспертизы, которая была назначена для проверки её доводов о наличии недостатков товара.

При таких обстоятельствах, оснований для расторжения договора купли-продажи, взыскании уплаченных денежных средств суд не усматривает.

5. Решение и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Магаданского судебного района Магаданской области от 13.03.2017г.

При покупке обуви иногда невозможно сразу обнаружить дефекты и недостатки. Такие проблемы могут выявиться уже в процессе ее ношения.

Но иногда потребитель просто не видит никаких недостатков в магазине и обнаруживает их уже при более внимательном ее осмотре дома. Как вернуть обувь в магазин при наличии или отсутствии недостатков рассмотрим в статье.

Когда возможен возврат обуви

Обувь имеет свой гарантийный срок, однако в отличие от других товаров отсчет этого срока начинается не со дня покупки, а с первого дня сезона, для ношения во время которого предназначена обувь.

Например, гарантийный срок на зимние сапоги, приобретенные летом, начинается с 1 ноября.

Если на официальном портале фабрики продолжительность гарантийного обслуживания конкретной модели – 2 месяца, а магазин даёт только 14 дней, то покупатель вправе ориентироваться на сроки, выставленные изготовителем.

  • 2 года – чрезмерный срок для обуви, поэтому в суде за ориентир скорее возьмут требования ГОСТ. Они выглядят следующим образом:
  • 30–80 дней для повседневной обуви из искусственных и синтетических кож;
  • 60 дней для спортивной обувки;
  • 60–90 дней для модельной обуви;
  • 30–35 дней для домашней и дорожной обувки.

При этом нормативы ГОСТ также можно оспорить, ведь они носят рекомендательный, а не обязательный характер.
Если с вариантами сроков всё очень сложно, то с точкой отсчёта гарантии несколько легче. Чтобы определить, с какого момента отсчитывать дни, учтите тип обуви.

Гражданского Кодекса РФ.

Именно по ним в судах решаются схожие по содержанию процессы, и они говорят, что день приобретения в 2-недельный срок для возврата не входит. Зато туда относят праздники и выходные. Исключение: день возврата. Если последнее подходящее для возврата число приходится на день, в который магазин не работает, то потребитель вправе обратиться за помощью на следующий день после выходного.

Если же вы укладываетесь в положенный отрезок времени и согласны именно на обмен, не на возврат уплаченных денег, то дальнейшие события зависят от состояния обуви и наличия упаковки, чеков, коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +