Порядок выявления нагнесения ущерба работодателю


Порядок выявления нагнесения ущерба работодателю

  • непреодолимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости или необходимой обороны (текст приказа в этой ситуации показан в Примере 10.1 – здесь работника даже наградили);
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Пример 10

Приказ об отказе от взыскания ущерба с работника

Пример 10.1

Изменение текста приказа из Примера 10 (заменяемые фрагменты выделены цветной заливкой)

Вера Иритикова, заведующий отделом документоведения ВНИИДАД, член Гильдии Управляющих документацией

Статья чрезвычайно интересна тем, что подробно представляет процесс формирования комплекса документов (функционального документного комплекса) по одной из управленческих ситуаций.


В соответствии с общим правилом, установленным ч. 1 ст. 246 Трудового кодекса РФ, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, опре­деляется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.[191]

Однако в соответствии с ч.

2 ст. 246 Трудового кодекса РФ в следующих случаях федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба:

1. если ущерб причинен хищением, умышленной порчей, недостачей или утра­той отдельных видов имущества и других ценностей;

2. когда фактический размер причинения ущерба превышает его номинальный размер.

Например, в соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона от 8 января 1998 г.

Порядок выявления нагнесения ущерба работодателю

Он рассчитывается за последние 12 месяцев и включает фактически начисленные суммы (оклад, премия и т.п.). Чтобы не допустить ошибки при определении размера среднемесячного заработка работника, комиссии стоит обратиться за этой информацией в бухгалтерию и получить ответ в виде документа – справки.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится распоряжением (приказом).
См. Пример 7.

Пример 7

Приказ о взыскании с работника ущерба в пределах его среднемесячного заработка

Такой приказ должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ). Стоит заметить, что законодатель, на наш взгляд, сформулировал данную норму не совсем корректно.


Таким образом, и при возмещении работником прямого действительного ущерба, причиненного по его вине, работодатель должен представить работнику доказательства, подтверждающие как общие, так и дополнительные юридически значимые обстоятельства, входящие в основание, по которому работник привлекается к материальной ответственности. Отсутствие указанных доказательств позволяет работнику требовать признания добровольного возмещения ущерба незаконным и (или) необоснованным, а также возврата полученных работодателем с нарушением законодательства сумм, которые являются объектом индексации.

Согласие работника на добровольное возмещение причиненного по его вине работодателю ущерба должно быть дано в письменной форме.

ТК РФ определяет, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст.

Вниманиеattention
Функциональный документный комплекс всегда рассматривается как совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых документов, возникающих в процессе реализации конкретной управленческой ситуации. Причем оформление одного документа (фиксация факта нарушения в служебной записке начальника упаковочного цеха ООО «Ромашка», инициативном документе) влечет создание последующей «цепочки» взаимосвязанных документов и базируется на единой организационной основе (утвержденные Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Ромашка»).

В функциональный документный комплекс могут входить документы разного вида и разновидности, принадлежащие к различным системам и подсистемам документации и имеющие даже разный срок хранения, что предполагает в последующем их формирование в разные дела, когда вся управленческая ситуация будет успешно разрешена и документы будут исполнены.

Может быть выражена в форме умысла либо неосторожности (халатности, легкомыслия).

Эти понятия расшифровываются в п. 3 ст. 243 ТК РФ.

Признаками умысла на причинение ущерба служат:

  • понимание работником того, что он совершает противоправные действия;
  • предвидение возможности нанесения имущественного ущерба;
  • сознательное допущение наступивших последствий либо желание их спровоцировать.

Неосторожность устанавливается, если работник понимал незаконность своих действий, но:

  • рассчитывал предотвратить последствия, хотя и предвидел риск их наступления;
  • не предвидел риск возникновения последствий, имея такую возможность и будучи обязанным это сделать.

Отсутствие обстоятельств, исключающих ответственность работника

Согласно ст.

Трудового ко­декса РФ).

В судебном порядке взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба осуществляется в следующих случаях (ч. 2 ст. 248 Трудового кодекса РФ):

1. истек месячный срок для взыскания с работника суммы причиненного ущерба по распоряжению работодателя;

2. сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, а работник не согласен добровольно возместить при­чиненный работодателю ущерб.

Согласно ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в тече­ние одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При этом следует учитывать положения п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г.

В этом случае работодатель должен обеспечить:

1. соблюдение предусмотренных законом правил установления коллективной (бригадной) материальной ответственности;

2. предъявление иска ко всем членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба.

Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из ста­тьи 43 ГПК РФ, вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуаль­ной ответственности каждого члена коллектива (бригады) (абзац 1 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г.

До момента вступления в законную силу решения о признании действий работодателя соответствующими законодательству приказ (распоряжение) работодателя о привлечении работника к материальной ответственности не должен исполняться. Признание судом данного распоряжения незаконным и (или) необоснованным позволяет работодателю обратиться в суд с иском к работнику о возмещении причиненного по его вине ущерба.

На основании ч.
4 ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.
В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

При привлечении работника к ограниченной материальной ответственности и наличии у работодателя прямого действительного ущерба свыше среднего заработка работника, размер материальной ответственности составляет средний месячный заработок работника. Сумма ущерба, причиненного порчей и утратой имущества работодателя, не является объектом индексации.
Поэтому размер прямого действительного ущерба работодателя рассчитывается на день его причинения и в дальнейшем не может быть увеличен.

В ч. 2 ст. 246 ТК РФ говорится о том, что федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

При возникновении материального ущерба вследствие ДТП по вине работника проведение внутреннего расследования обычно не требуется.

Обстоятельства по делу доказывают бумаги от ГИБДД. Сумма ущерба подтверждается документами от страховщиков и ремонтных организаций.

Запрос объяснений сотрудника

После установления суммы ущерба, организация должна истребовать у сотрудника письменное объяснение произошедшего.

Отказ от его предоставления фиксируется в служебном акте, который составляется в свободной форме.

Результаты проверки

По результатам внутренней проверки составляется акт или заключение в произвольной форме.

Работодатель не обязан самостоятельно знакомить сотрудника с материалами служебного расследования.

Однако, согласно ст.

Примере 1), заявление самого работника или любой иной документ, например, постановление о привлечении сотрудника к административной ответственности, из которого следует, что имуществу работодателя был причинен вред.Пример 1

Служебная записка о причинении материального ущерба

Комиссия может быть:

  • ситуативной, то есть созданной специально для расследования конкретного происшествия, или
  • существовать на постоянной основе.

В первом случае ее образование и состав вошедших лиц назначается приказом руководителя (Пример 2).

Пример 2

Приказ о создании комиссии для расследования

Во втором случае комиссия тоже может быть сформирована приказом, но чаще она создается на основании локального нормативного акта (ЛНА).

ТК РФ.

К ним относятся:

  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • действие в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступления, установленного судебным приговором;
  • причинение ущерба в результате административного проступка, установленного госорганом;
  • разглашение данных коммерческой или иной тайны, охраняемой законом;
  • причинение ущерба во внерабочее время.

Если суд устанавливает, что ущерб был нанесен в результате преступления, работник несет уголовное наказание и привлекается к материальной ответственности.

Освобождение по амнистии на основе ст.

Однако представители работодателя не лишены возможности в ходе судебного разбирательства задавать работнику вопросы по поводу данных им объяснений работодателю о причинах возникновения у него ущерба.

Работник, его представитель вправе знакомиться со всеми материалами проверки работодателем обстоятельств причинения вреда, а также обжаловать содержащиеся в них сведения и выводы в государственную инспекцию труда и (или) суд. Установление причины возникновения прямого действительного ущерба у работодателя, как уже отмечалось, позволяет доказать наличие причинной связи между совершенными работником виновными и противоправными действиями (бездействием) и возникновением у работодателя данного ущерба, что является юридически значимым обстоятельством при привлечении работника к материальной ответственности.

В соответствии с ч.

2 ст. 233, ст.

Трудового кодекса РФ, возме­щение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, кото­рыми причинен ущерб работодателю.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба может осуществ­ляться следующими способами:

1. по соглашению сторон (добровольное возмещение работником ущерба);

2. по распоряжению работодателя;

3. в судебном порядке.

Независимо от размера ущерба, работник, виновный в причинении ущерба рабо­тодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Он выражается в:

  1. Реальном уменьшении объема или ухудшении состояния наличного имущества работодателя (в том числе переданного ему третьими лицами под личную ответственность).
  2. Производимых работодателем затратах и излишних выплатах на покупку и восстановление имущества или на возмещение ущерба, нанесенного работником третьим лицам.

Распространенными видами действительного ущерба являются:

  • недостача денежных средств или имущественных ценностей;
  • выплаты за время вынужденного простоя либо прогула;
  • порча материалов, оборудования и расходы на их ремонт;
  • сумма штрафа, уплаченного работодателем вследствие виновных действий работника.

Ущерб, причиненный работником третьим лицам, — это все выплаты работодателя в счет возмещения ущерба.

В связи с чем работнику достаточно заявить в гражданском процессе, а также непосредственно работодателю об отказе возмещать причиненный по его вине ущерб в связи с истечением годичного срока со дня его обнаружения представителями работодателя, и работодатель либо суд обязаны прекратить преследование работника в части привлечения к материальной ответственности с пропуском установленного законодательством срока.

Таким образом, еще одним общим юридически значимым обстоятельством при привлечении работника к материальной ответственности следует признать соблюдение срока привлечения работника к ответственности данного вида. В соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если со дня обнаружения представителем работодателя ущерба прошло более одного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +