Практичес кий пример предприятия которое пережило процедуру банкротства


Период наблюдения – особая процедура процесса банкротства. Здесь определяется целый ряд очень важных моментов:

  1. проведение анализа финансового состояния должника,

  2. установление кредиторов и размера их требований для определения количества голосов при проведении первого собрания кредиторов,

  3. созывается первое собрание кредиторов.

Первое собрание кредиторов является своего рода отправной точкой в процессе о банкротстве, и поэтому играет в процессе очень важную роль.

Таким образом, хотя при введении наблюдения руководство должника и не устраняется от управления, дальнейшая судьба должника определяется временным управляющим и практически не может контролироваться не связанными с ним кредиторами.


Особое внимание будет обращено на поиск признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

К примеру, если в отношении ООО «Стройтранссервис» вводится стадия наблюдения, руководство или учредители не могут самостоятельно принимать важных решений по управлению компанией. Все должно быть согласовано с временным управляющим, которому должно оказываться всяческое содействие. Отказ от предоставления доступа к требуемым материалам подразумевает возможность привлечения к административной ответственности (штраф от 50 до 100 тысяч рублей).

Финансовое оздоровление

Если временный управляющий делает вывод, что восстановить платежеспособность организации можно, и в этом заинтересованы руководство и учредители юридического лица, то процесс переходит на стадию финансового оздоровления.

Практичес кий пример предприятия которое пережило процедуру банкротства

Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния компании может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления компании является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.
В большинстве случаев ситуация складывается таким образом, что суммы от продажи имущества, принадлежащего юридическом лицу, недостаточно для того чтобы покрыть весь долг, поэтому обращение в суд будет единственным законным способом от задолженности избавиться.

Банкротство организации на примере ООО «Стройтранссервис» подразумевает возможность обращения в судебную инстанцию, как должника, так и кредитора. Процесс признания финансовой несостоятельности может быть инициирован только в том случае, когда общий размер долга составляет более 300 тысяч рублей, а последние действия по платежу выполнялись более чем за 90 дней до подачи прошения в суд.

Кроме самого заявления необходимо собрать еще пакет документов, требующихся для инициации процедуры.

Превышение количества негативных значений может свидетельствовать об угрозе реального банкротства, при этом вводится план действий по улучшению финансового состояния.

Преимущество использования такого моделирования в возможности определения угроз на начальных этапах и предотвращения серьезных последствий.

Деятельность государства направлена на создание благоприятных условий для деятельности организаций различных форм собственности. Банкротство субъектов негативно влияет на обще экономическое состояние.

Правительство разработало систему оценочных критериев, по которым можно определить предпосылки к возникновению неплатежеспособности субъектов.

ЦБ или НБ (Si) на момент возникновения задолженности:

Скорректированный коэффициент ликвидности с учетом государственного долга (Клик*) определяется по формуле:

Если значение Клик* ниже нормативного, зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним признается неустановленной и выносится решение о передаче документов в хозяйственный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве или о приватизации компании.

Если же неплатежеспособность компании непосредственно связана с задолженностью государства перед ней (Клик* выше нормативного), это свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом.

В тоже время данная система критериев диагностики банкротства субъектов хозяйствования является несовершенной.

Важноimportant
Стабильность и постоянное совершенствование технического потенциала завода позволяет ему держаться на высоком уровне продуктового рынка Нижегородской области.

ОАО «Борхлеб» является крупнейшим производителем хлебо-булочной продукции в Борском районе Нижегородской области. «Тогда предприятие выпускало, внимание!!!, около 60 тонн хлеба ежедневно. Но год назад завод залихорадило, и выпекать стали в 10 раз меньше. А зарплату и вовсе платить перестали. Она и раньше-то была не ахти какая.


Но теперь и ее нет».

Прочитав опубликованные материалы, и «увидев» картину которая сейчас происходит в этой компании, не перестаешь удивляться происходящему.

Основной предпосылкой реорганизации была задолженность предприятия перед государством, сотрудниками, поставщиками и жилищно-коммунальным хозяйством.

Работники предприятия стали обращаться в прокуратуру.

Так как собственных оборотных средств не хватает у предприятия для того, чтобы покрыть краткосрочные обязательства, следовательно, структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, так как коэффициенты обеспеченности собственными средствами имеют значение менее 0,1. Значения коэффициентов автономии считаются нормальными. Материальные запасы и затраты полностью покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных средств, об этом свидетельствуют коэффициенты обеспеченности запасов собственными источниками формирования.

Применив модель Альтмана для подсчета уровня угрозы банкротства на предприятии ЗАО «Дальмебель» получили следующее:

Коэффициент Альтмана Z за 2008 год по сравнению с 2007 годом снизился на 0,04 (2,8 – 2,76).

Снижение коэффициента сопровождается увеличением угрозы банкротства.

Борской городской прокуратурой Нижегородской области в ходе проведения проверки установлено, что ОАО «Борхлеб» нарушается законодательство Российской Федерации об оплате труда, имеется задолженность по заработной плате перед 264 работниками. По результатам проверки городской прокуратурой вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении генерального директора ОАО «Борхлеб», а также внесено на имя руководителя указанной организации представление об устранении допущенных нарушений требований трудового законодательства РФ. После вмешательства городской прокуратуры имеющаяся задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Борхлеб» погашена в полном объеме.

Правда, данный факт не помешает контролирующему члену группы требовать погашения задолженности, но только после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди”.

Что же касается так называемых трансграничных банкротств, по мнению Игоря Богомолова, введения норм о трансграничном банкротстве также направлено на удовлетворение интересов кредиторов и более полное рассмотрение дела (вне зависимости от того, где оно рассматривается: в РФ или за границей). “Основной вопрос, который возникает в данном случае, – это порядок признания решений судов в РФ и, даже в большей степени, порядок признания решений российских судов за границей. Естественно, без взаимного признания эффективность данных норм сводится к нулю”, – отметил эксперт.

Помимо данных новелл, в итоговую версию поправок включены положения о досудебном регулировании задолженности.

Проблема недостаточности срока внешнего управления для восстановления платежеспособности должника.

Установленный законом срок внешнего управления составляет 12 месяцев, может быть продлен Арбитражным судом на срок до 6 месяцев (итого 18 месяцев). Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций предусматривают возможность продления срока внешнего управления в общей совокупности до 33 месяцев. Восстановить платежеспособность должника за эти сроки почти невозможно.

Для решения проблемы нужно предусмотреть возможность продления внешнего управления на любой срок, при условии, что такое решение будет принято на собрании кредиторов абсолютным большинством голосов (3/4, 9/10, другие варианты) и установлен график гашения кредиторской задолженности.

5. Выбор наиболее эффективных форм продажи имущества. Этот выбор основывается на возможностях получения максимальной суммы средств от реализации имущества предприятия-банкрота. О порядке продажи имущества потенциальные покупатели должны быть заранее оповещены через средства массовой информации.

При поступлении двух или более предложений от покупателей, назначается проведение конкурса или аукциона.

В процессе распределения средств требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. В случае недостаточности средств от продажи имущества для полного удовлетворения всех требований одной очереди, претензии удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому кредитору сумме.

7.
Разработка ликвидационного баланса предприятия-банкрота.

Основным кредитором — банком было принято решение о реализации всего производственного имущества единым лотом с открытых торгов. К покупателю этого лота в течение нескольких дней после совершения сделки перешли все работники компании-банкрота. Производственная деятельность продолжается в рамках юридического лица — покупателя имущества.
Это пример спонтанного поглощения.

Какие же процессы поглощения через процедуру банкротства сейчас происходят на российском рынке? Из сообщений в средствах массовой информации можно выделить подготовку поглощения «Красным октябрем» через процедуру банкротства Златоустовского металлургического комбината. Группа «Мечел» передала право управления банкротящимся Златоустовским металлургическим заводом волгоградскому металлургическому предприятию «Красный октябрь», которое будет контролировать деятельность актива.

Грамотно составленное и поданное в арбитражный суд заявление сэкономит время и расходы вашей компании, а это возможно только при глубоком знании законодательства и понимании всех нюансов процедуры банкротства. В КСК групп можно получить комплекс аудиторских услуг, предшествующих банкротству. Наши специалисты проанализируют правовые риски и защитят вашу компанию от возможной недобросовестности кредиторов, помогут избежать собственных ошибок.

Помните, что при запуске процедуры банкротства требуется минимизировать расходы и создать наиболее выгодные условия для вашей компании по выходу из сложившейся неприятной ситуации. В нашей практике бывали случаи, когда компанию удавалось ликвидировать за полгода, а ее собственник мог начинать новый бизнес с нуля.

Репутация строительной компании на рынке безукоризненна, поэтому часть ее кредиторов готова списать долги. Но другая часть войти в положение не готова и угрожает судебными исками и обращением в правоохранительные органы.

Решение: Чтобы выйти из этой ситуации, потребовалась процедура банкротства строительной компании и ее ликвидация. Компания была ликвидирована без выплат кредиторам, что обеспечило ее собственнику возможность открыть новый бизнес, т.

к. финансовых обязательств у него больше не было. Разумеется, для достижения подобного результата потребовалось привлечь команду грамотных юристов и аудиторов из консалтинговой группы.

Виды банкротства организации

Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала.

5.1 предусмотреть официальный рейтинг арбитражных управляющих, зарегистрированных в арбитражном суде,

5.2 поставить возможность получения арбитражными управляющими лицензии более высокой категории в зависимость от того, были ли в их практике примеры восстановления платежеспособности в рамках процедуры внешнего управления,

5.3 предусмотреть дополнительные премии за восстановление платежеспособности предприятия (например, вознаграждение за 1,5 года, на определенный срок назначать генеральным директором с возможностью дальнейшего переизбрания трудовым коллективом, процент от погашенной по результатам внешнего управления кредиторской задолженности, другое).

6.

Если по результатам ликвидационного баланса не осталось имущества после удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд выносит постановление о ликвидации юридического лица-банкрота. Если же имущества предприятия-банкрота хватило для удовлетворения всех требований кредиторов, то предприятие считается свободным от долгов и может продолжить свою предпринимательскую деятельность (если средств по ликвидационному балансу достаточно с позиций законодательства для его функционирования в данной организационно-правовой форме).

1.2 Процедуры банкротства

Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства:

1.наблюдение;

2.финансовое оздоровление;

3. внешнее управление;

4. конкурсное производство;

5.

Первая — более простая в исполнении, а вот вторая, по восстановлению предприятия, более сложная. Хотя, если говорить с технической точки зрения, завод сегодня живой, и при нажатии кнопки «запуск» он начнет выпускать свою продукцию. Поэтому все зависит от того, чем закончится арбитражный суд, кто будет назван управляющим.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области по делу №А43-26405/2012 от 24.12.2012 г.

в отношении ОАО «Борхлеб» введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Алахкулиев Сабир Тарикулиевич, член НП «Первая СРО АУ».

Все документы судебных приставов переданы конкурсному управляющему, чтобы расплатился с долгами, но пока никаких движений нет, поскольку ничего не продано, зарплату рабочим все же обещают выплатить. Но, это будет не сегодня и не завтра. А после того, как распродадут имущество завода.

Сама компания «Мечел» не смогла эффективно управлять заводом и обеспечить необходимые инвестиции. Вероятно, «Красный октябрь» не ограничится только управлением текущей деятельностью завода, но и приобретет его активы с торгов в процедуре банкротства.

За рубежом процедура банкротства в качестве инструмента подготовки поглощения используется даже государственными органами.

Коммерческий суд признал банкротом крупнейшее промышленное предприятие Черногории — «Комбинат алюминия Подгорица». Задолженность комбината достигает €460 млн при стоимости активов в €180 млн.
В числе главных кредиторов предприятия Минфин Черногории, которому комбинат задолжал €148 млн, Центральноевропейская алюминиевая компания, национальная энергетическая компания «Электропривреда», EN+ и ВТБ. Руководство Черногории объявило о намерении сохранить комбинат ввиду его социальной значимости.

Фабрикант» в сети Интернет (Фабрикант.ру). На торги выставляется имущество должника, являющееся предметом залога у ОАО «АКБ Саровбизнесбанк».

3. Пути предотвращения банкротства

3.1 Пути предотвращения банкротства компании

В развитии любого предприятия рассматриваются определенные закономерности, которые могут отличаться скоростью протекания и амплитудой развития. По схеме жизненного цикла предприятия (см. рис.). В нем можно выделить следующие стадии: стадия I —зарождение; стадия II —развитие; стадия III — бурный рост, стадия IV —стабильное развитие; стадия V— появление тенденции спада; стадия VI—активный спад; стадия VII — банкротство; стадия VIII—ликвидация деятельности.

Рис.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Слияние — реорганизация, при которой два и (или) более юридических лиц (а) прекращают свою деятельность в результате объединения и на их базе образуется новое юридическое лицо. Реорганизация считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путём реорганизации в форме слияния, осуществляется по месту нахождения одного из реорганизуемых юридических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +