При проверке инспекции труда имеет ли право разглашать фамилию заявителю


При проверке инспекции труда имеет ли право разглашать фамилию заявителю

А в случае если это микропредприятие, подчас для сохранения конфиденциальности может потребоваться запросить документы по всем работникам.

Вместе с тем пункт 11 статьи 11 вышеупомянутого Закона № 294-ФЗ устанавливает однозначный запрет проверяющему при проведении документарной проверки требовать у работодателя сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки.Возникает вопрос: запрашивая документы по нескольким работникам, не выходит ли инспектор труда за пределы предмета проверки? Ведь предметом проверки в данном случае является соблюдение прав и законных интересов конкретного обратившегося работника.


В данном случае согласно статье 360 Трудового кодекса РФ основанием для проведения внеплановой проверки является как раз обращение гражданина о нарушении своих трудовых прав.

Соответственно, возникает дилемма: с одной стороны — воздерживаться от сообщения работодателю о том, что проверка проводится в связи с поступившей жалобой работника, а с другой стороны — ознакомить работодателя с основаниями проведения проверки, проводимой внепланово по заявлению работника.

Возможности соблюдения конфиденциальности

Вышеуказанные проблемные моменты далеко не единственные в заявленной теме. Рассмотрение «конфиденциальных» обращений само по себе связано для инспектора труда с рядом сложностей.

Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника может стать для работодателя полной неожиданностью, так как она проводится без предупреждения. В статье мы расскажем, в каких формах проводится контроль, что вправе, а что не имеют права делать инспектора ГИТ.

Проверка по жалобе работника: общие положения, виды, сроки

Полномочия трудовой инспекции при документарной проверке

Как проходит выездная проверка трудовой инспекции по жалобе работника?

Документы, интересующие трудовую инспекцию

Может ли работник обратиться в ГИТ по истечении срока исковой давности?

Проверка по жалобе работника: общие положения, виды, сроки

Пожаловаться в ГИТ может как действующий, так и уволенный работник.

Все документы, необходимые для всестороннего и полного рассмотрения обращения работников, подлежали правовому анализу.

Проводя проверки, в которых с соблюдением конфиденциальности требуется проанализировать документы по нескольким десяткам, а то и сотням работников, инспектор труда должен действовать особенно оперативно, поскольку проверке подлежит большой объем документов, а время на ее проведение ограничено установленными законом сроками.

Выводы

Соблюдение конфиденциальности при наличии соответствующего требования является для государственного инспектора труда важным условием рассмотрения обращения. Обстоятельства, по которым законодатель предоставил работнику право на «конфиденциальное» обращение, вполне понятны.

Какие способы защиты доступны работнику, если его право на труд было нарушено? На эти и многие другие существующие нюансы (в т. ч. и коллизии в законодательстве) обращает наше внимание в данной статье эксперт в области трудовых отношений адвокат Юридической компании «Малов и Партнеры» Иван Скрыпник.

Что такое ГИТ и на что она уполномочена?

Чтобы ответить на вопрос «Должна ли ГИТ учитывать в обязательном случае конфиденциальность обращений работников?», нужно, прежде всего, четко представлять себе данный государственный орган, полномочия и действия этого органа.

Одной из основных функций ГИТ является осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

С приказом руководитель предприятия должен быть ознакомлен под подпись. Он вправе переписать данные предъявленных документов или сделать их копии.
По желанию он должен быть ознакомлен и с административным регламентом по этому виду надзора.

При наличии вышеуказанных документов инспектора вправе (ч. 1 ст. 357 ТК РФ):

  • находиться на предприятии в любое время суток и неограниченное количество времени в рамках общего срока проверки;
  • требовать относящиеся к предмету контроля документы, объяснения, иную информацию;
  • изымать образцы веществ и материалов, обрабатываемых или используемых на предприятии;
  • на месте выдавать предписания об устранении нарушений;
  • расследовать несчастные случаи на производстве.

Вправе инспектора и беседовать с работниками компании (ст.

Учитывая все вышеизложенное, принимая во внимание важность данного вопроса, можно говорить о необходимости:

— точного и единообразного применения как исполнительными, так и судебными органами норм права, избегая необоснованно расширенного толкования этих норм;

— устранения существующих пробелов и спорных моментов в законодательстве, регулирующем рассмотрение «конфиденциальных» обращений, посредством мотивированных комментариев, разъяснений официальными органами своей позиции по данным вопросам;

— повышения правовой грамотности заявителей с целью устранения ситуаций, когда конфиденциальность обращения требуется сохранить при изначально невозможных условиях.

Ссылки

[1] Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред.

Закон не определяет, как нужно подавать групповую жалобу и кто это должен делать.

В заявлении пишется ФИО уполномоченного передать жалобу в инспекцию: «контактное лицо по вопросам рассмотрения коллективного заявления и уполномоченный передать коллективную жалобу: Иванов Иван Иванович». Иван Иванович и должен отправиться с документом в канцелярию.

Впрочем, там могут не принять и не зарегистрировать документ в связи с отсутствием заверения его нотариусом. В этом случае жалобу можно отправить в инспекцию почтой заказным письмом.

Скачать образец можно отсюда.

Жалоба на предписание

Согласно статье 361 Трудового Кодекса РФ, руководитель может обжаловать предписания, сделанные инспекцией по труду.

Главное, не упустить сроки и не нарушить порядок обжалования.

Прежде всего, это объем и структура средств, направляемых на заработную плату, размер премий, вознаграждений, районных коэффициентов, материальной помощи, выплат по страхованию, компенсаций. Рассматриваются также локальные нормативные акты организации, отражающие систему, порядок оплаты труда и материального поощрения (положение об оплате труда), коллективный договор и исполнение коллективного договора в части оплаты труда.

Должностные лица ГИТ будут проверять соблюдение сроков выплаты заработной платы, правильность отпускных сумм, расчетных сумм при увольнении, выясняется наличие задолженности по заработной плате, минимальный размер оплаты труда в организации и прочие факторы.

Работник: способы защиты прав

У каждого работника бывают размолвки с руководством.

Коллективная форма заявления исключает противоречия.

  • Далеко не все сотрудники готовы проявлять инициативу в борьбе за свои права. Одно дело подписать уже составленную жалобу, другое — высказать претензии в индивидуальном заявлении.

С текстом группового обращения должны быть согласны все жалобщики, иначе коллективной жалобы не будет.

Необходимые условия для подачи коллективного заявления на руководителя в трудовую инспекцию:

  1. Директор и собственник — это два разных лица.
  2. Есть гарантии самоуправления, которые предусматривает ст.
    235.1 Трудового Кодекса.

Закона № 59-ФЗ «в случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений».

Адвокат Юридической компании «Малов и Партнеры»

Иван Скрыпник

На сегодняшний день российское трудовое законодательство предоставляет работнику право обратиться в Государственную инспекцию труда (далее — ГИТ) с жалобой, если работник считает, что работодатель ущемляет или нарушает права и законные интересы работника, тем самым давая правомерное основание инспектору ГИТ на проведение проверки в отношении работодателя.

проверки по ограничивающему инспектора Закону № 294-ФЗ начинает рассмотрение обращения по более «свободному» для себя Закону № 59-ФЗ, который в свою очередь предоставляет государственному инспектору труда возможность запрашивать документы, необходимые для всестороннего и полного рассмотрения обращения.

В случаях когда из представленных документов видно, что права и законные интересы обратившегося лица действительно нарушены, инспектор на основании изданного и подписанного к тому времени распоряжения руководителя либо заместителя руководителя инспекции начинает проверку по Закону № 294-ФЗ, который, в свою очередь, уже позволяет инспектору труда выдавать акт проверки и предписание об устранении выявленных нарушений.

Подобная практика достаточно неоднозначна и спорна.

Формально за разглашение сведений о заявителе инспектор по труду несет ответственность на основании статьи 6, часть 2 Федерального закона № 59 от 2 мая 2006 года: Возможность составления анонимной жалобы при обращении в инспекцию по труду законом не предусмотрена.

Сохранение анонимности сильно зависит от конкретной ситуации и личности трудового инспектора.

Позвонит ли трудовая инспекция перед проверкой тому кто писал заявление

Куда пожаловаться на работодателя? Для контроля соблюдения прав работников существует специальный государственный орган – трудовая инспекция (в разных странах он может называться по-разному, но суть одна).

Например, трудовая инспекция в России носит официальное название Федеральная служба по труду и занятости или Роструд.

Шаг №1 . Составить текст жалобы.

Вниманиеattention
Все документы представляются в ГИТ в виде простых копий, удостоверенных подписью руководителя предприятия или иного лица по доверенности. В случае с документарной проверкой возможно и направление электронных документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Изъятие оригиналов документов не допускается.

Период, за который могут быть затребованы документы, не ограничен. Если срок хранения каких-либо документов истек и они были уничтожены, работодателю следует дать соответствующие пояснения.

Правомерное уничтожение не повлечет ответственность.

Некоторые работодатели готовы предоставить инспекторам доступ вообще ко всем документам. Делать так не стоит.

Обсудим эти вопросы.

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»[1] «при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия».

Государственные инспекторы труда помимо указанной нормы обязаны руководствоваться в своей работе также требованиями, содержащимися в статье 358 Трудового кодекса Российской Федерации[2].

Казалось бы, данная статья достаточно однозначна и прямо запрещает государственному инспектору труда разглашать сведения о заявителе, если последний того не желает.

Вместе с тем с применением положений указанной статьи Трудового кодекса РФ в ряде случаев возникают сложности из-за ее толкования.

Отсюда определенные трудности с их написанием. Групповое заявление создается аналогично индивидуальному. Оно законно, т. к. ФЗ № 59, ст. 2 предоставляет право для каждого как на индивидуальные, так и на коллективные обращения.

К форме жалобы ФЗ не предъявляет особенных требований.

Плюсы группового обращения:

Индивидуальная жалоба на недостаточную компетентность того или иного сотрудника или самого начальника может произвести впечатление кляузы. Если же заявление сделано от нескольких лиц, мнение, высказанное в нем, будет обладать большей объективностью в глазах инспектора.

  1. Коллективность придает заявлению дополнительную весомость.
  2. Люди, имеющие одинаковую проблему, подавая индивидуальные жалобы, могут рассказывать о ней по-разному.

    Противоречия будут в пользу того, на кого пишутся жалобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +